MENU
160g farina 00 40g semola rimacinata di grano duro 1/4 cucchiaino di sale fino 2 uova 1/2 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Per il condimento
50g Speck Alto Adige IGP 35g burro qualche foglia di salvia 90g castagne precotte pepe nero macinato
Per spolverizzare semola rimacinata di grano duro
320g farina 00 80g semola rimacinata di grano duro ½ cucchiaino di sale fino 4 uova 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
100g Speck Alto Adige IGP 70g burro qualche foglia di salvia 180g castagne precotte pepe nero macinato
Per spolverizzare
semola rimacinata di grano duro
640g farina 00 160g semola rimacinata di grano duro 1 cucchiaino di sale fino 8 uova 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
200g Speck Alto Adige IGP 140g burro qualche foglia di salvia 360g castagne precotte pepe nero macinato
Preparazione
Unire la farina 00 e la semola rimacinata in una ciotola, aggiungere il sale e mescolare. Aggiungere le uova, l’olio e iniziare ad impastare prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Nel frattempo tagliare a julienne sottile lo Speck Alto Adige IGP. Prelevare un quarto di impasto e lasciare il restante avvolto nella pellicola in modo che non si asciughi.
Stendere la pasta dello spessore di circa 1mm, con l’aiuto di un matterello o di una macchina stendipasta. Spolverizzare ogni sfoglia con abbondante semola rimacinata e arrotolarla per la lunghezza, partendo dal lato corto. Tagliare con un coltello ben affilato delle tagliatelle della larghezza di circa 8mm. Distendere le tagliatelle e adagiarle sul piano di lavoro o su una spianatoia, formando dei nidi. Proseguire in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto. Scaldare una padella antiaderente, aggiungere il burro, lo Speck a julienne e le foglie di salvia. Lasciare rosolare per alcuni minuti in modo che il burro si insaporisca di salvia e che lo Speck diventi croccante
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per alcuni minuti. Scolare le tagliatelle e tuffarle nella padella col burro e lo Speck. Sbriciolare le castagne precotte con la mani e saltare la pasta, aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura. Aggiungere una grattata di pepe nero fresco e servire le tagliatelle.
Oppure provare qualcosa di nuovo?
Altre ricette a base di speck …
Un piatto raffinato che unisce armoniosamente gamberoni, Speck Alto Adige IGP e roveja.
Pasta fresca fatta in casa con purè di porri, arricchita con Speck Alto Adige e pomodori al forno: che ve ne pare?
La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.
Un abbinamento irresistibile: crema di broccoli e spiedini di Speck croccante
I classici grissini rivisitati: lasciatevi conquistare da queste trecce di grissini con noci e Speck Alto Adige .
Lo spuntino perfetto per la piccola fame ogni tanto. Quello vero solo con l'originale Speck Alto Adige IGP
Si gustano in un solo morso e sono rapidissime da preparare! Questi deliziosi stuzzichini sono un piacere assolutamente imperdibile.
Questo delizioso piatto al forno unisce crespelle soffici, asparagi saporiti e Speck Alto Adige IGP.
Un antipasto italiano, perfetto per una festa, come piccolo spuntino o come antipasto. Godetevi la nostra focaccia allo Speck Alto Adige ...
Croccanti frollini al rosmarino accompagnati da una deliziosa mousse di mascarpone e speck