Pizza - maionese, erba cipollina e Speck Alto Adige - ricetta

Portata: secondo piatto
Difficoltà: media   
Tempo di preparazione: 60 min.+ 24 ore di riposo
Una ricetta di: Tina di foodundco.de

     

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  Pizza con maionese all'erba cipollina e Speck Alto Adige IGP



Per l'impasto della pizza
280 g di farina di tipo 00
210 g di acqua
1,25 g di lievito di birra fresco
7 g di sale

Per la maionese
20 g di erba cipollina
50 g di olio di colza raffinato
12,5 ml di latte
¼ cucchiaino raso di sale
¼ cucchiaino di senape medio forte

Per il condimento
65 g di mozzarella (grattugiata)
50 g di Emmentaler (grattugiato)
½ cucchiaio di rafano fresco grattugiato
circa 65 g di Speck Alto Adige IGP

Per l'impasto della pizza
560 g di farina di tipo 00
420 g di acqua
2,5 g di lievito di birra fresco
14 g di sale

Per la maionese
40 g di erba cipollina
100 g di olio di colza raffinato
25 ml di latte
½ cucchiaino raso di sale
½ cucchiaino di senape medio forte

Per il condimento
125 g di mozzarella (grattugiata)
100 g di Emmentaler (grattugiato)
1 cucchiaio di rafano fresco grattugiato
circa 125 g di Speck Alto Adige IGP

 

Preparazione

Impasto della pizza
Sciogliere il lievito nell'acqua. Mescolare l'acqua e la farina. Lasciare lievitare l'impasto per 1 ora. Aggiungere il sale e impastare con una planetaria per 15-30 minuti. Conservare l'impasto a circa 15°C per 18 ore.
Dividere l'impasto in 4 parti, formare dei piccoli panetti e lasciarli riposare per altre 6 ore in un contenitore ermetico.

Maionese all'erba cipollina
Tritare finemente l'erba cipollina e metterla in un frullatore con l'olio di colza. Frullare per un totale di 5 minuti, facendo una pausa di circa 10 secondi ogni minuto per evitare che l'olio si surriscaldi. Filtrare l'olio aromatizzato e scartare l'erba cipollina. Si ottengono circa 100 ml di olio all'erba cipollina. Mettere circa 85 ml di olio all'erba cipollina nel bicchiere del mixer con il latte, il sale e la senape e frullare il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una maionese liscia e omogenea. Trasferire la maionese in un flacone dosatore e riporre in frigorifero.

Cuocere e condire la pizza
Riscaldare una pietra refrattaria alla massima temperatura del forno (almeno 250°C) per 25 minuti. Continuare a scaldare il forno utilizzando la funzione di calore superiore o il grill.
Stendere i panetti e formare le pizze. Cospargere ogni pizza con 1 cucchiaio di Emmentaler e 1 cucchiaio di mozzarella e infornare a 300°C per circa 4 minuti. Estrarre la pizza dal forno non appena i bordi sono dorati.
Distribuire la maionese all'erba cipollina sulla pizza facendo dei movimenti circolari e disporre 4 fette sottili di Speck Alto Adige IGP. Infine, guarnire con circa 1 cucchiaino di rafano fresco grattugiato e servire.

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