Preziose proteine, vitamine e sali minerali
Oltre a essere un concentrato di eccellenti sostanze nutritive, lo Speck Alto Adige si conserva facilmente ed è delizioso sia da solo, che come ingrediente di numerose ricette. In breve, è un alimento pregiato, di cui sarebbe bene tenere sempre una piccola scorta.
Il processo di produzione e la rigorosa selezione delle materie prime conferiscono allo Speck Alto Adige IGP un ottimo valore nutritivo: 100 g, infatti, apportano in media circa 300 calorie, poco più del 10% del fabbisogno calorico quotidiano di un adulto. Inoltre, lo speck è ricco di preziose proteine che vengono scomposte durante la lunga stagionatura, diventando così facilmente assimilabili dall’organismo. Il moderato contenuto calorico e l’elevata percentuale di vitamina B e sali minerali, come sodio, potassio, ferro e zinco, lo rendono un’ottima alternativa a carne, pesce e uova.
Da cosa dipende la nostra alimentazione
Panoramica dei principali nutrienti
Secondo i LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che nel 2014 hanno aggiornato i valori di riferimento per l’alimentazione, 50 g di Speck Alto Adige IGP soddisfano già una percentuale importante del fabbisogno quotidiano di nutrienti.
Preziose proteine per la salute delle ossa
Con oltre il 30% ogni 100 g, lo Speck Alto Adige è una preziosa fonte di proteine, particolarmente importanti per le persone chi pratica attività fisica e per gli atleti, perché contribuiscono allo sviluppo muscolare, contrastandone la perdita.
Grassi: tutt’altro che nocivi
La convinzione diffusa che i grassi debbano essere eliminati dalla dieta è sbagliata. Particolarmente importanti infatti sono gli acidi grassi polinsaturi, che l’organismo può assimilare soltanto attraverso l’alimentazione. Quelli contenuti nello Speck Alto Adige sono un’importante fonte energetica che favorisce l’assimilazione delle vitamine liposolubili.
Vitamine: solo il meglio per il corpo
Le vitamine sono necessarie per il benessere generale e la salute, perché stimolano la produzione di energia e rafforzano la funzionalità del cuore e del sistema nervoso, assicurando pelle e occhi sani e riducendo stanchezza e spossatezza. Le vitamine B1, B2 e B3 contenute nello Speck Alto Adige rafforzano il corpo e donano vitalità.
Ulteriori sostanze nutritive come ferro, potassio, fosforo, zinco e sale fanno dello Speck Alto Adige una straordinaria fonte energetica.
La brevità è l’anima del senno
Faq sullo speck Alto Adige IGP
Qual è la differenza tra prosciutto crudo e speck?
La principale differenza la riconosci nel gusto. Il sapore inconfondibile dello Speck Alto Adige IGP deriva dal metodo di preparazione unico, che combina due metodi molto diversi tra loro: quello utilizzato nei Paesi mediterranei, che prevede l’essicazione delle cosce di suino all’aria fresca, e quello tipico dei Paesi del Nord e Centro Europa, che conserva la carne tramite affumicatura. La produzione di Speck Alto Adige IGP coniuga queste due tecniche, in base al principio “poco sale, leggera affumicatura ed essicazione alla fresca aria di montagna”.
Scopri questa lunga tradizione.
Quante calorie contiene lo speck?
100 g di Speck Alto Adige IGP fornisco circa 300 kcal. La quantità raccomandata di 50 g, pari a 150 kcal, rappresenta solo il 7% del fabbisogno calorico consigliato per un adulto. Per uno spuntino o un pasto sostanzioso, con le nostre
ricette a base di speck puoi creare il piatto perfetto, tenendo conto dei suoi principi nutritivi.
Come si produce lo speck?
Lo Speck Alto Adige IGP viene prodotto soltanto da cosce suine magre, compatte e provenienti da allevamenti consoni alla specie, selezionate in base a rigorosi criteri di qualità e tagliate secondo metodi tradizionali. Il suo gusto unico nasce dalla miscela di spezie, diversa per ogni produttore, e dalla salatura che, nel prodotto finale, non supera mai il 5%. Dopo la salmistratura, i prosciutti vengono sottoposti a fasi di leggera affumicatura, essicazione all’aria fresca di montagna e stagionatura in luoghi ben areati per un periodo medio di 22 settimane. Al termine del processo di produzione, gli addetti al controllo qualità verificano la stagionatura, il rapporto tra parti magre e grasse, il contenuto salino, la consistenza, l’aroma e il sapore. Solo lo speck che rispetta tutti i criteri di qualità e che ha superato tutti i controlli viene marchiato a fuoco con il relativo sigillo. Ancora oggi, ogni produttore conserva segretamente la propria ricetta di famiglia, tramandata di generazione in generazione.
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Verso un stile di vita sano
Come lo speck Alto Adige può essere prezioso per la nostra alimentazione
Quanto è importante l’attività fisica per uno stile di vita sano? In che modo lo Speck Alto Adige può diventare un’alternativa agli snack salati? Quali combinazioni di frutta e speck hanno effetti particolari? Scoprirete questo e molto altro continuando a leggere.
Le informazioni sono liberamente tratte dal documento elaborato da Nutrition Foundation of Italy (NFI) sul possibile ruolo dello speck in un’alimentazione equilibrata, associata a uno stile di vita sano.