Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro - ricetta

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Gruppo “Locanda sudtirolese”

     

Stampa  
  Pasta di spinaci fatta in casa con pancetta, salmerino della Val Passiria e porro



Per la pasta:
80 g di farina di grano duro 
120 g di farina di frumento
50 g di spinaci lessati, spremuti e frullati 
1 uovo 
½ cucchiaio di olio d’oliva 
sale
Per il sugo:
½ filetto di salmerino di media grandezza
olio d’oliva 
6 fette di pancetta Alto Adige tagliate fine 
40 g di porro tagliato ad anelli
20 ml di vino bianco 
100 ml di brodo di pesce o di verdura
20 ml di panna 
sale, pepe
Altri ingredienti:
2 fette di pancetta Alto Adige arrostite
Per la pasta:
160 g di farina di grano duro
240 g di farina di frumento 
100 g di spinaci lessati, spremuti e frullati
2 uova 
1 cucchiaio di olio d’oliva 
sale
Per il sugo:
1 filetto di salmerino di media grandezza
olio d’oliva 
12 fette di pancetta Alto Adige tagliate fine 
80 g di porro tagliato ad anelli 
40 ml di vino bianco
200 ml di brodo di pesce o di verdura 
40 ml di panna 
sale, pepe
Altri ingredienti:
4 fette di pancetta Alto Adige arrostite
Per la pasta:
320 g di farina di grano duro 
480 g di farina di frumento 
200 g di spinaci lessati, spremuti e frullati 
4 uova
2 cucchiai di olio d’oliva 
sale
Per il sugo:
2 filetti di salmerino di media grandezza
olio d’oliva
24 fette di pancetta Alto Adige tagliate fine 
160 g di porro tagliato ad anelli 
80 ml di vino bianco 
400 ml di brodo di pesce o di verdura 
80 ml di panna 
sale, pepe
Altri ingredienti:
8 fette di pancetta Alto Adige arrostite
 

Preparazione

Per la pasta impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendere la pasta con una macchina per la pasta e tagliarla a striscioline. Spinare il salmerino e togliere la pelle, poi tagliarlo a dadini di 0,5 cm. Riscaldare l’olio d’oliva in una padella antiaderente e rosolarvi le striscioline di pancetta altoatesina, il porro e il salmerino. Bagnare con il brodo del pesce e lasciare che il liquido si riduca un pò. Aggiungere la panna e insaporire con sale e pepe. Fare bollire la pasta in acqua salata bollente per circa 2 minuti e scolare. Versare la pasta nel sugo, disporre sui piatti e guarnire con fette di pancetta altoatesina arrostite.

Al posto di un filetto di salmerino di media grandezza si possono utilizzare la parte iniziale e quella finale di 3 filetti di salmerino.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Insalata di anguria con feta e Speck Alto Adige - ricetta

Insalata di anguria con feta e Speck Alto Adige IGP

La freschezza fruttata e le note salate, unite allo Speck Alto Adige IGP, trasformano quest’insalata in una leggera delizia estiva.

Tagliata di manzo con Speck Alto Adige, radicchio e patate al forno - ricetta

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Una ricetta per buongustai e gourmet e tutti gli aspiranti tali!

Calzoni allo Speck Alto Adige - ricetta

Calzoni allo Speck Alto Adige IGP

Amate la pizza? Allora provate questa ricetta per i Calzoni con Speck Alto Adige IGP e sperimenterete un’esplosione di sapori!

Buns con hamburger, Speck Alto Adige, carciofi a lamelle sottili, maionese alla senape, scaglie di grana e radicchio - ricetta

9.	Buns con hamburger, Speck Alto Adige IGP, carciofi a lamelle sottili, maionese alla senape, scaglie di grana e radicchio

Un hamburger raffinato, impreziosito con speck Alto Adige IGP, radicchio e scaglie di grana.

Schlutzkrapfen allo Speck Alto Adige con insalata frescha - ricetta

Schlutzkrapfen allo speck con insalata fresca

Ravioli ripieni, Speck Alto Adige rosolato, insalata fresca: un antipasto gustoso che fa da intermezzo!

Sandwich con Speck Alto Adige, tacchino, lattuga e pomodoro - ricetta

Open SLT con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.

Tagliatelle con Speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Tagliatelle con speck

Godersi la pasta come se foste al ristorante? Niente di più semplice, direttamente a casa vostra!

Cappuccino di lenticchie con Speck Alto Adige - ricetta

Cappuccino di lenticchie con Speck Alto Adige IGP

E nella versione calda? Un piatto creativo e gustoso, perfetto per la stagione invernale.

Ravioli allo Speck Alto Adige ripieni di formaggio - ricetta

Ravioli allo speck con formaggio fresco

Siete ancora alla ricerca di un antipasto che sia leggero ma anche saporito per le vostre serate estive?

Cordon bleu di pollo con Speck Alto Adige e mozzarella - ricetta

Cordon bleu di pollo con Speck Alto Adige IGP e mozzarella

Croccante, saporito e dal cuore filante: che aspetti a provarlo?