Pancake alla zucca con Speck Alto Adige - ricetta

Con salsa allo yogurt

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Pancake alla zucca con Speck Alto Adige IGP e salsa allo yogurt
 

Per i pancake
700 g zucca Hokkaido
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
5 rametti rosmarino
450 ml latte
1 cucchiaio aceto di mele (o aceto di vino bianco)
2 uova
240 g farina
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata
30 g burro
q.b. olio di semi
200 g Speck Alto Adige IGP (a fette sottili)
 
Per la salsa allo yogurt
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino fresco
180 g yogurt bianco naturale
1 cucchiaino senape
1 cucchiaio erba cipollina (tritata)
q.b. sale
q.b. pepe

 

Preparazione
Per i pancake

Preriscaldare il forno a 200 gradi (ventilato). La zucca varietà Hokkaido si può utilizzare direttamente con la buccia, quindi basterà lavarla bene prima di procedere. Le altre varietà di zucca vanno sbucciate prima di procedere.

Tagliare a metà la zucca, rimuovere i semi e tagliarla a spicchi. Adagiare gli spicchi di zucca su una teglia foderata con carta da forno e spennellarli con olio extravergine di oliva. Per farlo si possono utilizzare direttamente i rametti di rosmarino, che una volta terminato di spennellare, verranno aggiunti nella teglia insieme alla zucca. Infornare a 200 gradi per 20-25 minuti, fino a quando la zucca non sarà cotta e morbida.

Nel frattempo versare l’aceto nel latte e mescolare.

Mettere la zucca cotta nel frullatore insieme al latte e alle uova e ridurre il tutto in purea.

Mescolare la farina con lievito, bicarbonato, sale, pepe e noce moscata. Fare sciogliere il burro. Versare la purea di zucca in una ciotola e aggiungere parte della farina. Mescolare con una frusta, unire la farina restante, mescolare brevemente con una frusta, aggiungere il burro fuso e mescolare giusto fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili.

Scaldare una padella con poco olio di semi e con l’aiuto di un mestolo versare un po’ di pastella nella padella, formando dei dischi di ca. 10 cm di diametro. Fare cuocere a fiamma media per ca. 3 minuti, fino a quando sulla superficie non compariranno delle bollicine. Quindi girare i pancake e terminare la cottura sull’altro lato, fino a doratura, per altri 3 minuti ca.

Togliere i pancake dalla padella e tenere al caldo. Procedere allo stesso modo per la pastella restante.

Servire i pancake con le fette di Speck Alto Adige IGP e la salsa allo yogurt.

 

Per la salsa allo yogurt

Sbucciare e tritare finemente l’aglio. Eliminare i semi del peperoncino e tritarlo finemente.

In una ciotolina mettere yogurt, senape, aglio, sale, pepe, peperoncino e erba cipollina. Mescolare bene il tutto. Idealmente la salsa allo yogurt va fatta riposare in frigo per mezz’ora, in modo che i sapori si amalgamino. Quindi si può tranquillamente preparare mentre la zucca è in forno.

 

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Torta salata di cipolle con speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Torta salata con speck e cipolla

Se amate i sapori forti, dovete provare almeno una volta la “Quiche Lorraine” altoatesina.

Risotto con pere e Speck Alto Adige - ricetta

Risotto con pere e Speck Alto Adige

Meglio dolce o salato? Il waffle con Speck Alto Adige IGP è buonissimo sia per il brunch sia come snack per una merenda.

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige - ricetta

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

I classici grissini rivisitati: lasciatevi conquistare da queste trecce di grissini con noci e Speck Alto Adige .

Filetto di salmerino arrosto in mantello di Speck Alto Adige - ricetta

Filetto di salmerino con manto di speck

Il filetto di salmerino può essere servito in diversi modi, ma l’avete mai provato avvolto in un manto di Speck Alto Adige?

Ricetta carpaccio di Speck con fichi e dressing alla senape - ricetta

Carpaccio di Speck Alto Adige IGP con fichi e dressing alla senape

Fichi su un carpaccio? In questa moderna interpretazione di un grande classico italiano, tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione.

Mousse e Speck Alto Adige con frollini al rosmarino - ricetta

Mousse al mascarpone e Speck Alto Adige IGP con frollini al rosmarino

Croccanti frollini al rosmarino accompagnati da una deliziosa mousse di mascarpone e speck

Sfogliatine con asparagi e Speck Alto Adige - ricetta

Sfogliatine con asparagi e Speck Alto Adige IGP

Friabile pasta sfoglia che racchiude un cuore di formaggio cremoso, asparagi e speck Alto Adige IGP. Cosa volere di più?

Crema di bufala al basilico con Speck Alto Adige - ricetta

Crema di bufala al basilico con crumble di Speck Alto Adige IGP

Un antipasto freschissimo da gustare nel bicchiere!

Waffle sandwich con Speck Alto Adige e crema alle erbe - ricetta

Waffle sandwich con Speck Alto Adige e crema alle erbe

Meglio dolce o salato? Il waffle con Speck Alto Adige IGP è buonissimo sia per il brunch sia come snack per una merenda.

Merenda altoatesina - ricetta

Merenda altoatesina

Lo spuntino perfetto per la piccola fame ogni tanto. Quello vero solo con l'originale Speck Alto Adige IGP