Mousse di mascarpone in mantello di speck Alto Adige - ricetta

Mascarpone e Speck Alto Adige:
un abbinamento tanto insolito quanto gustoso

Portata: insalata
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Mousse di mascarpone in mantello di Speck



Mousse al mascarpone:
¾ foglio di gelatina 
1 C panna liquida 
10 g pinoli tostati e tritati 
100 g Mascarpone 
60 ml panna montata 
½ C erba cipollina tagliata finemente 
sale e pepe appena macinato
Insalata di sedano:
150 g sedano bianco 
1 C olio d’oliva 
½ C aceto di mele 
½ C aneto tagliato finemente 
sale e pepe appena macinato
Altro:
6 fette di Speck Alto Adige IGP
fili d’erba cipollina per guarnire 
1 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati)
crescione d’acqua per guarnire
Mousse al mascarpone:
1 ½ foglio di gelatina
2 C panna liquida
20 g pinoli tostati e tritati 
200 g Mascarpone 
120 ml panna montata 
1 C erba cipollina tagliata finemente 
sale e pepe appena macinato
Insalata di sedano:
300 g sedano bianco
2 C olio d’oliva 
1 C aceto di mele 
1 C aneto tagliato finemente 
sale e pepe appena macinato
Altro:
12 fette di Speck Alto Adige IGP
fili d’erba cipollina per guarnire
2 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati)
crescione d’acqua per guarnire
Mousse al mascarpone:
3 fogli di gelatina 
4 C panna liquida 
40 g pinoli tostati e tritati 
400 g Mascarpone
240 ml panna montata
2 C erba cipollina tagliata finemente 
sale e pepe appena macinato
Insalata di sedano:
600 g sedano bianco 
4 C olio d’oliva
2 C aceto di mele
2 C aneto tagliato finemente 
sale e pepe appena macinato
Altro:
24 fette di Speck Alto Adige IGP
fili d’erba cipollina per guarnire
4 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati)
crescione d’acqua per guarnire
 

Preparazione

Mousse al mascarpone:

Ammorbidire il foglio di gelatina in abbondante acqua fredda. Strizzare la gelatina, scioglierla nella panna liquida scaldata a bagnomaria e mescolarla con i pinoli tostati e il mascarpone. Incorporare delicatamente e un pò alla volta la panna montata, regolare poi di sale e pepe. Con una tasca per dolci, farcire con la mousse al mascarpone i cilindretti ottenuti dalle fette di Speck Alto Adige IGP, cospargere con erba cipollina e mettere in frigo per 30 minuti.

Insalata di sedano:

Pulire e lavare il sedano bianco, pelare leggermente la parte esterna e poi affettarlo finemente. Condirlo con olio d’oliva, aceto di mele, aneto, sale e pepe.

Presentazione:

Distribuire l’insalata di sedano sui piatti, disporvi la mousse di mascarpone in mantello di Speck Alto Adige IGP, inserire nella mousse i fili di erba cipollina, guarnire con l’olio alle erbe e il crescione d’acqua, infine servire.

La mousse al mascarpone può essere accompagnata da insalate in foglia o di avocado. Per un gusto più intenso, provate ad unire alla mousse al mascarpone anche un cucchiaino di rafano.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Cordon bleu di pollo con Speck Alto Adige e mozzarella - ricetta

Cordon bleu di pollo con Speck Alto Adige IGP e mozzarella

Croccante, saporito e dal cuore filante: che aspetti a provarlo?

Involtini di zucchine grigliate con caprino fresco, Speck Alto Adige IGP ed erba cipollina - ricetta

Involtini di Zucchine Grigliate con Caprino Fresco, Speck Alto Adige IGP ed Erba Cipollina

Un antipasto freddo che conquisterà tutti, per la sua cremosità e sapore speziato dello speck! 

Gnocchi di patate in salsa di Speck Alto Adige - ricetta

Gnocchi di patate allo speck

Pronti per un piatto di gnocchetti classici all’italiana? Non lasciatevi sfuggire una delle ricette più amate, con gnocchi di patate in salsa di Speck Alto Adige.

Crème brûlée con salsa di prugne e speck - ricetta

Crème brulée con salsa di prugne e speck Alto Adige IGP

Ecco a voi un piatto assolutamente irresistibile con cui sorprendere i vostri ospiti.

Mousse di Speck Alto Adige su croccanti panini - ricetta

Mousse di speck su panini

Speck in versione mousse: mai provato? È sufficiente poi prendere del pane tipico altoatesino, come le pagnotte venostane, ed è fatta.

Toast del contadino con Speck originale dell' Alto Adige - ricetta

Toast del contadino altoatesino

Un compagno sempre benvenuto dopo escursioni alpine o semplicemente come spuntino: il toast del contadino altoatesino.

Risotto agli asparagi verdi e Speck Alto Adige - ricetta

Risotto agli asparagi verdi e Speck Alto Adige IGP

In questa ricetta, il croccante speck saltato e gli apprezzati ortaggi primaverili danno vita a un connubio perfetto.

Pancake al forno salati con Speck Alto Adige - Ricetta

Pancake al forno salati con Speck Alto Adige - Ricetta

Da cremoso a croccante: questo piatto combina diversi sapori e consistenze in un’esperienza culinaria a tutto tondo.

Risotto con pere e Speck Alto Adige - ricetta

Risotto con pere e Speck Alto Adige

Meglio dolce o salato? Il waffle con Speck Alto Adige IGP è buonissimo sia per il brunch sia come snack per una merenda.

Ravioli allo Speck Alto Adige ripieni di formaggio - ricetta

Ravioli allo speck con formaggio fresco

Siete ancora alla ricerca di un antipasto che sia leggero ma anche saporito per le vostre serate estive?