Lasagnette gratinate allo Speck Alto Adige e radicchio IGP - ricetta

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Consorzio Tutela Speck Alto Adige

     

Stampa  
  Lasagnette gratinate allo speck e radicchio



2 fogli di pasta per lasagne di circa 20 x 20 cm
20 g burro
20 g farina
250 ml latte
noce moscata  
125 g radicchio
2,5 ml aceto di vino bianco  
60 g Speck Alto Adige IGP 
40 g formaggio Stelvio grattugiato con la grattugia a fori grandi
erba cipollina per guarnire
4 fogli di pasta per lasagne di circa 20 x 20 cm 
40 g burro 
40 g farina
500 ml latte
noce moscata
250 g radicchio
5 ml aceto di vino bianco 
120 g Speck Alto Adige IGP 
80 g formaggio Stelvio grattugiato con la grattugia a fori grandi
erba cipollina per guarnire
8 fogli di pasta per lasagne di circa 20 x 20 cm 
80 g burro 
80 g farina 
1 l latte
noce moscata
500 g radicchio 
10 ml aceto di vino bianco
240 g Speck Alto Adige IGP 
160 g formaggio Stelvio grattugiato con la grattugia a fori grandi
erba cipollina per guarnire
 

Preparazione

Soffriggere nel burro il radicchio e lo Speck Alto Adige IGP tagliato a striscioline, sfumare con l'aceto, quindi aggiungere la farina e il latte. Lasciar cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, poi salare e insaporire con la noce moscata. Una volta preparata questa besciamella, distribuirla sulle lasagne, che nel frattempo sono state cotte, alternando gli strati; infine cospargere con il formaggio grattugiato e mettere in forno a 180° per circa 40 minuti.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Insalata di asparagi con carpaccio di Speck Alto Adige - ricetta

Asparagi con speck

Eccovi una ricetta per gli amanti degli asparagi e tutti gli aspiranti tali.

Grostl tirolese con speck e filetto di manzo - ricetta

Herrengröstl con speck

Il sapore speziato dello Speck Alto Adige conferisce a questo piatto a base di manzo e patate una nota particolare.

Pancake al forno salati con Speck Alto Adige - Ricetta

Pancake al forno salati con Speck Alto Adige - Ricetta

Da cremoso a croccante: questo piatto combina diversi sapori e consistenze in un’esperienza culinaria a tutto tondo.

Pizza alla barbabietola con Speck Alto Adige, mela e Gorgonzola - ricetta

Pizza alla barbabietola con Speck Alto Adige IGP, mela e Gorgonzola

Una pizza un po’ diversa da quella tradizionale che vi saprà conquistare grazie al tipico sapore affumicato dello Speck Alto Adige IGP.

Canederli allo Speck Alto Adige originale - ricetta

Canederli allo speck

Un classico della cucina tradizionale altoatesina: i canederli allo Speck made in Alto Adige! Scoprite qui la ricetta originale!

Paccheri ripieni di Speck Alto Adige al forno - ricetta

Ricetta: Paccheri ripieni di Speck Alto Adige IGP al forno

Pasta gratinata al forno con besciamella, speck e verdure croccanti

Samosa con cipolle e Speck Alto Adige - ricetta

Strauben altoatesini

Ravioli indiani ripieni di Speck Alto Adige IGP: questa ricetta combina sapori tradizionali ed esotici per creare nuove sfumature di gusto.

Tortelli di patate con speck e pomodori - ricetta

Tortellini di speck

La specialità della cucina italiana per una volta non dalla busta, ma fatti a mano. Gnam ... che profumino ...

Filetto di salmerino arrosto in mantello di Speck Alto Adige - ricetta

Filetto di salmerino con manto di speck

Il filetto di salmerino può essere servito in diversi modi, ma l’avete mai provato avvolto in un manto di Speck Alto Adige?

Biscotti al cioccolato con caramello allo speck - ricetta

Biscotti al cioccolato con caramello allo speck

Il dolce perfetto per la tua cena di Natale