Gamberi arrostiti nello Speck Alto Adige IGP - ricetta

Mare e montagna:
preparare i gamberi con lo Speck Alto Adige

Portata: secondo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min. + 1 ora
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Gamberi arrostiti nello Speck



4 fette di Speck Alto Adige IGP tagliate sottili 
4 code di gambero
pepe appena macinato
Lenticchie "Beluga":
50 g lenticchie "Beluga" 
40 ml olio d’oliva
25 g cipolla tagliata finemente 
½ spicchio d’aglio tritato finemente
25 g gambo di sedano a dadini 
½ rametto di timo
50 ml brodo di carne o acqua 
1 C aceto balsamico 
sale e pepe appena macinato
Altro:
2 fettine di Speck Alto Adige IGP sottili per guarnire
olio d’oliva per friggere
ciuffetti d’insalata frisée
ciuffetti di aneto
aceto balsamico ridotto
8 fette di Speck Alto Adige IGP tagliate sottili 
8 code di gambero
pepe appena macinato
Lenticchie "Beluga":
100 g lenticchie "Beluga" 
80 ml olio d’oliva
50 g cipolla tagliata finemente 
1 spicchio d’aglio tritato finemente
50 g gambo di sedano a dadini 
1 rametto di timo 
100 ml brodo di carne o acqua
2 C aceto balsamico 
sale e pepe appena macinato
Altro:
4 fettine di Speck Alto Adige IGP sottili per guarnire
olio d’oliva per friggere
ciuffetti d’insalata frisée
ciuffetti di aneto
aceto balsamico ridotto
16 fette di Speck Alto Adige IGP tagliate sottili 
16 code di gambero
pepe appena macinato
Lenticchie "Beluga":
200 g lenticchie "Beluga" 
160 ml olio d’oliva 
100 g cipolla tagliata finemente
2 spicchi d’aglio tritato finemente 
100 g gambo di sedano a dadini
2 rametti di timo
200 ml brodo di carne o acqua 
4 C aceto balsamico 
sale e pepe appena macinato
Altro:
8 fettine di Speck Alto Adige IGP sottili per guarnire
olio d’oliva per friggere
ciuffetti d’insalata frisée
ciuffetti di aneto
aceto balsamico ridotto
 

Preparazione

Preparare i gamberi, lavarli, asciugarli e avvolgerli con le fette di Speck Alto Adige IGP.

Lenticchie "Beluga":

Mettere in ammollo in acqua fredda le lenticchie per 1 ora circa. Scaldare l’olio, stufarvi la cipolla, l’aglio e il sedano. Unire le lenticchie e il timo, irrorare con il brodo o l’acqua e far bollire. Aromatizzare con sale, pepe e un goccio di aceto balsamico.

Presentazione:

Scaldare l’olio d’oliva in una padella, pepare i gamberi, cuocerli da entrambi i lati a fuoco non troppo alto. Distribuire le lenticchie sui piatti, adagiarvi sopra i gamberi, guarnire con le fette di Speck Alto Adige IGP, i ciuffetti di insalata frisée e di aneto, impreziosire con la riduzione di aceto balsamico ed infine servire.

Variazioni:

Filetto di rombo arrostito nello Speck Alto Adige IGP: al posto dei gamberi, potete usare del filetto di rombo. Cappesante arrostite nello Speck Alto Adige IGP: al posto dei gamberi, potete usare delle cappesante.

Al posto delle lenticchie potete servire anche un’insalata di patate o di asparagi.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Insalata di asparagi con carpaccio di Speck Alto Adige - ricetta

Asparagi con speck

Eccovi una ricetta per gli amanti degli asparagi e tutti gli aspiranti tali.

Wafer con mousse di rafano e Speck Alto Adige - ricetta

Cialde con rafano e speck

Sì, avete letto bene: l’ingrediente principale in questa ricetta sono le tipiche cialde della vostra infanzia, ma con un qualcosa in più ...

Risotto allo Speck Alto Adige con giardino di Melone Mantovano - ricetta

Risotto allo speck su letto di melone

Lasciate a bocca aperta i vostri cari o i vostri ospiti con una sorpresa culinaria realizzata con melone dolce, fiori commestibili e un risotto delicato ...

Uovo in camicia con Speck Alto Adige IGP - ricetta

Uova in camicia con speck

Tutti sono capaciti di preparare l’uovo al tegamino: che ne dite quindi di provare l’uovo in camicia? Con crema di cavolfiore e Speck Alto Adige rosolato: una cannonata!

Pizza con lo speck e brie, carciofi e noci - ricetta

Spätzle con Speck Alto Adige IGP e salsa al formaggi

Formaggio francese e carciofi italiani, combinati con Speck Alto Adige IGP e noci: un piatto da provare!

Gnocchetti ripieni con Speck Alto Adige IGP e patate - ricetta

Gnocchetti con speck

Con questa ricetta prenderete tutti gli amanti della pasta per la gola: gli gnocchetti italiani si abbinano perfettamente con lo Speck Alto Adige e il formaggio di montagna.

Tagliatelle con Speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Tagliatelle con speck

Godersi la pasta come se foste al ristorante? Niente di più semplice, direttamente a casa vostra!

Sfogliatine con asparagi e Speck Alto Adige - ricetta

Sfogliatine con asparagi e Speck Alto Adige IGP

Friabile pasta sfoglia che racchiude un cuore di formaggio cremoso, asparagi e speck Alto Adige IGP. Cosa volere di più?

Millefoglie di Speck Alto Adige - ricetta

Millefoglie di speck

Una millefoglie un po’ diversa dal solito: non dolce, ma salata, gustosa, allo Speck Alto Adige! Una ricetta particolarmente leggera come antipasto.

Insalata tiepida di cavolo con Speck originale altoatesino - ricetta

Insalata tiepida di cavolo bianco e speck

Questa insalata di cavolo bianco e Speck è perfetta come piatto di accompagnamento a canederli allo Speck Alto Adige, Gröstl o gulasch. Al posto del cavolo bianco potete anche usare il cavolo rosso.