Crostini di polenta con Speck Alto Adige - ricetta

Portata: antipasto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile 
Tempo di preparazione: 50 min. + 2 ore
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Strauben altoatesini



Per la polenta
500 ml acqua
q.b. sale
125 g farina di mais per polenta

Per spennellare
½ cucchiaino farina di mais per polenta
½ cucchiaino paprika dolce in polvere
½ cucchiaino rosmarino tritato
2-3 cucchiai olio di semi

Con l’aggiunta di
12 fette Speck Alto Adige IGP
75 g formaggio fondente (facoltativo)
q.b. rosmarino

Per la polenta
1 l acqua
q.b. sale
250 g farina di mais per polenta

Per spennellare
1 cucchiaino farina di mais per polenta
1 cucchiaino paprika dolce in polvere
1 cucchiaino rosmarino tritato
5-6 cucchiai olio di semi

Con l’aggiunta di
24 fette Speck Alto Adige IGP
150 g formaggio fondente (facoltativo)
q.b. rosmarino

Per la polenta
2 l acqua
q.b. sale
500 g farina di mais per polenta

Per spennellare
2 cucchiaino farina di mais per polenta
2 cucchiaino paprika dolce in polvere
2 cucchiaino rosmarino tritato
10-12 cucchiai olio di semi

Con l’aggiunta di
48 fette Speck Alto Adige IGP
300 g formaggio fondente (facoltativo)
q.b. rosmarino

 

Preparazione

Per preparare i crostini di polenta con Speck Alto Adige IGP, iniziate preparando la polenta, che dovrà poi raffreddarsi completamente e ci vorranno un paio d’ore. Eventualmente potete anche prepararla il giorno prima.

Portate a bollore l’acqua in una pentola, salate e unite la farina di mais a pioggia, mescolando contemporaneamente con una frusta. Lasciate cuocere a fiamma bassa, mescolando ogni tanto, come da indicazioni sulla confezione della farina. (ca. 10 minuti per quella istantanea, ca. 45 minuti per quella tradizionale). Quando la polenta sarà pronta, trasferitela in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, livellate la superficie e lasciate raffreddare completamente, coperta con pellicola. Ci vorranno un paio d’ore in frigo.

Dopodiché togliete la polenta dallo stampo, tagliatela a fette di ca. 1 cm e disponete le fette su una teglia foderata con carta da forno.

Preriscaldate il forno a 210 gradi (ventilato).

In una ciotolina mescolate la farina di mais, la paprika e il rosmarino tritato. Unite l’olio e mescolate. Spennellate le fette di polenta con l’emulsione di olio e spezie e infornate a 210 gradi per ca. 15-20 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata.

Se aggiungete anche il formaggio, tagliate il formaggio a fette sottili e adagiatele sulle fette di polenta 10 minuti prima del termine di cottura, in modo che abbia il tempo di sciogliersi, senza bruciarsi.

Sfornate i crostini di polenta e terminate aggiungendo due fette di Speck Alto Adige IGP su ognuno. Servite caldi o freddi.
 

SUGGERIMENTO

Potete tagliare la polenta anche a piccoli cubetti invece di rettangoli, in quel caso sono perfetti anche come finger food.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Tagliere di Speck Alto Adige - ricetta

Tagliere di speck

Il tè sta all’Inghilterra, come il tagliere di Speck sta all’Alto Adige: un ospite sempre benvenuto per il tipico spuntino altoatesino o per la merenda tradizionale.

Gamberoni Arrosto con Speck Alto Adige e Roveja - ricetta

Gamberoni Arrosto con Speck Alto Adige e Roveja

Un piatto raffinato che unisce armoniosamente gamberoni, Speck Alto Adige IGP e roveja.

Chips di polenta con Speck Alto Adige e salsa aĂŻoli - ricetta

Chips di polenta con Speck Alto Adige IGP e salsa aĂŻoli

Questo snack croccante piace davvero a tutti! Le chips appena sfornate con speck dell’Alto Adige e salsa all’aglio sono irresistibili.

Melone alla griglia con speck Alto Adige e pesto di rucola - Ricetta

Melone alla griglia con speck Alto Adige IGP e pesto di rucola

La conoscete già? La nostra alternativa fruttata alla griglia con Speck Alto Adige IGP e il nostro consiglio per le calde giornate estive.

Cappuccino di lenticchie con Speck Alto Adige - ricetta

Cappuccino di lenticchie con Speck Alto Adige IGP

E nella versione calda? Un piatto creativo e gustoso con Speck Alto Adige IGP, perfetto per la stagione invernale.

Pasta alla pastora con Speck Alto Adige - ricetta

Strauben altoatesini

Viva la pasta! Questa ricetta con carne macinata, Speck ALto Adige IGP e funghi aggiunge varietà al tuo piatto di pasta.

Schiacciata con Speck Alto Adige, brie, uva rossa e salvia croccante - ricetta

Schiacciata con Speck, brie, uva rossa e salvia croccante

Un antipasto che stuzzica l’appetito: la farcitura a base di uva nera, brie, Speck Alto Adige e foglie di salvia rende questa focaccia irresistibile. 

Hasselback potatoes con Speck Alto Adige IGP e panna acida - ricetta

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Un classico rivisitato: queste patate Hasselback sono un vero spettacolo per gli occhi e per il palato.

Cheesecake monoporzione con taralli, ricotta salata e Speck Alto Adige - ricetta

Cheesecake monoporzione con frollini salati al parmigiano, ricotta salata e Speck Alto Adige IGP

Base di taralli, crema di formaggio alla rucola e Speck Alto Adige IGP: ecco a voi una delizia a tre strati.

 

Tagliata di manzo con Speck Alto Adige, radicchio e patate al forno - ricetta

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Una ricetta con Speck Alto Adige IGP per buongustai e gourmet e tutti gli aspiranti tali.