Champignon con crema di patate, formaggio e Speck Alto Adige - ricetta

Portata: Antipasto
Difficoltà: media   
Tempo di preparazione: 30 minuti
Una ricetta di: Teresa Balzano

     

Stampa  
  Champignon con crema di patate, Formaggio Stelvio DOP e Speck Alto Adige IGP



Per i funghi:
5 champignon
120 gr di patate
40 gr di Formaggio Stelvio DOP
50 gr di Speck Alto Adige IGP
Latte q.b.
Sale q.b.

Per la salsa verde:
1/2 mazzetto di prezzemolo
1/2 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.

Per i funghi:
10 champignon
300 gr di patate
100 gr di Formaggio Stelvio DOP
120 gr di Speck Alto Adige IGP
Latte q.b.
Sale q.b.

Per la salsa verde:
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.

Per i funghi:
20 champignon
600 gr di patate
200 gr di Formaggio Stelvio DOP
240 gr di Speck Alto Adige IGP
Latte q.b.
Sale q.b.

Per la salsa verde:
2 mazzetti di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.

 
 

Preparazione per 4 persone

Lavate 8 champignon ed eliminate il gambo facendo attenzione a non rompere la cappella.
Basterà far roteare il gambo con le mani per staccarlo senza difficoltà. Disponete le teste nella vaporiera e fate cuocere per circa 8 minuti.

Nella vaporiera stessa potere far cuocere le patate prolungando la cottura fino a quando saranno ben tenere, altrimenti lessatele.
Intanto tagliate il Formaggio Stelvio DOP a pezzetti piuttosto piccoli e lo Speck Alto Adige IGP a listarelle e poi a cubetti, lasciando da parte 8 listarelle intere. Schiacciate le patate in modo da ottenere una purea, aggiungetevi il Formaggio Stelvio DOP e mezzo bicchiere di latte caldo e amalgamate il tutto fino a quando avrete una purea omogenea.

Affettate finemente la testa degli altri 2 champignon. Farcite le teste degli champignon con questa purea.

Per la salsa verde lavate e asciugate il prezzemolo e unitelo in un mixer insieme all’aglio, un pizzico di sale e abbondante olio. Frullate il tutto e aggiungete altro olio se necessario.

Disponete gli champignon farciti nei piatti, decorate con il carpaccio di champignon freschi, lo Speck Alto Adige IGP, eventualmente altro Formaggio Stelvio DOP tagliato a cubetti, e completate infine con la salsa verde.
 

Contenuto promosso nell’ambito della campagna “Originali, dalle vette d’Europa”.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Pizzette di carne con Speck Alto Adige e fontina - ricetta

Ricetta: Pizzette di carne con Speck Alto Adige e fontina

Che ne dici di un secondo piatto veloce, goloso e buonissimo? Ecco qui delle pizzette a base di carne, ultimate con dadini di Speck Alto Adige IGP e formaggio filante.

Petto di pollo ripieno e avvolto in speck - ricetta

Gefüllte Hühnerbrust im Mantel aus Südtiroler Speck g.g.A.

Uno sfizioso secondo piatto dal successo assicurato. Petto di pollo avvolto in manto di Speck Alto Adige IGP con cuore di formaggio spalmabile.

Burger di mozzarella con Speck Alto Adige - ricetta

Burger di mozzarella con Speck Alto Adige IGP

Questo veloce piatto estivo si può abbinare con melone o melanzane. Qual è la tua variante preferita?

Focaccia integrale con brie, fichi, Speck Alto Adige - ricetta

Focaccia Integrale con Brie, Fichi, Speck Alto Adige IGP

La ricetta perfetta per una focaccia gourmet

Carpaccio di Speck Alto Adige e porcini - ricetta

Carpaccio di speck e porcini

Sapete che il nome carpaccio viene da un pittore veneziano? E che abbinato con Speck Alto Adige e funghi porcini è particolarmente gustoso?

Pizza di patate con lo Speck Alto Adige IGP - ricetta

Pizza di patate con speck

Per fare questa pizza, prima di tutto bisogna pelare le patate. Qui potrete scoprire cosa bisogna fare per preparare questa pasta della pizza a base di patate.

Pasta ai porri con Speck Alto Adige IGP e pomodori stufati - ricetta

Pasta ai porri con speck

Pasta fresca fatta in casa con purè di porri, arricchita con Speck Alto Adige e pomodori al forno: che ve ne pare?

French toast guarnito con mele al forno e Speck Alto Adige - ricetta

French-Toast aus der Pfanne mit Bratapfeltopping und Südtiroler Speck g.g.A.

La ricetta ideale per chi vorrebbe concedersi un brunch speciale.

Burrata con melone, battuta di manzo e Speck Alto Adige - ricetta

Burrata con melone, tartare e speck

In cucina volete sempre provare qualcosa di nuovo? Allora questa ricetta fa proprio al caso vostro!

Focaccia allo Speck Alto Adige - ricetta

Focaccia allo speck

Un antipasto italiano, perfetto per una festa, come piccolo spuntino o come antipasto. Godetevi la nostra focaccia allo Speck Alto Adige ...