Canederli agli spinaci e speck con crema di zucca - ricetta

Una nuova interpretazione di un piatto della tradizione

Portata: primo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile Facile
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Stefano Cavada

     

Stampa  
  Canederli di spinaci e basilico, con salsa di zucca, speck croccante



75 g di pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
45 g di spinaci lessati e tritati (o 100 g di spinaci freschi)
30 g di cipolla tritata
25 ml di latte
15 g di formaggio grigio
5 g di basilico
1 cucchiaio olio evo
1 uovo
½ cucchiaio di farina di farro
½ pizzico di noce moscata
sale, pepe q.b.

100 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
50 ml di brodo vegetale
50 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti
1 cucchiaio olio evo
erbe aromatiche miste q.b.

150 g di pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
90 g di spinaci lessati e tritati (o 200 g di spinaci freschi)
60 g di cipolla tritata
50 ml di latte
30 g di formaggio grigio
10 g di basilico
2 cucchiai olio evo
2 uova
1 cucchiaio di farina di farro
1 pizzico di noce moscata
sale, pepe q.b.

200 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
100 ml di brodo vegetale
100 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti
2 cucchiai olio evo
erbe aromatiche miste q.b.

300 g di pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
180 g di spinaci lessati e tritati (o 400 g di spinaci freschi)
120 g di cipolla tritata
100 ml di latte
60 g di formaggio grigio
20 g di basilico
4 cucchiai olio evo
4 uova
2 cucchiai di farina di farro
2 pizzici di noce moscata
sale, pepe q.b.

400 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
200 ml di brodo vegetale
200 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti
4 cucchiai olio evo
erbe aromatiche miste q.b.

 

Preparazione

Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai di olio evo fino a quando sarà ben dorata. Tritare gli spinaci e il basilico. Mescolare insieme pane, spinaci tritati, basilico, cipolla tritata, uova, latte, formaggio grigio, farina di farro, sale e noce moscata. Lasciar riposare l’impasto per mezz’ora. Nel frattempo in una casseruola far cuocere per 20 minuti la zucca nel brodo. Frullare e condire con le erbe aromatiche. Rosolare lo Speck Alto Adige IGP a cubetti con un filo d’olio evo. Suddividere l’impasto in 8 parti e formare i canederli. Cuocerli a fuoco basso in acqua bollente per 20 minuti. Per impiattare versare un po’ di crema di zucca sul fondo del piatto, adagiarvi sopra i canederli e lo Speck Alto Adige IGP a cubetti.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Mousse e Speck Alto Adige con frollini al rosmarino - ricetta

Mousse al mascarpone e Speck Alto Adige IGP con frollini al rosmarino

Croccanti frollini al rosmarino accompagnati da una deliziosa mousse di mascarpone e speck

Ricetta carpaccio di Speck con fichi e dressing alla senape - ricetta

Carpaccio di Speck Alto Adige IGP con fichi e dressing alla senape

Fichi su un carpaccio? In questa moderna interpretazione di un grande classico italiano, tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione.

Cipolla fondente ripiena di formaggio Stelvio DOP e polvere di Speck Alto Adige IGP - ricetta

Cipolla fondente ripiena di formaggio Stelvio DOP e polvere di Speck Alto Adige IGP

Il contrasto tra il sapore affumicato dello Speck e la morbidezza del formaggio in una cipolla cotta al forno

Pasta alla pastora con Speck Alto Adige - ricetta

Strauben altoatesini

Viva la pasta! Questa ricetta con carne macinata, speck e funghi aggiunge varietà al tuo piatto di pasta.

Gnochetti in brodo altoatesini con Speck Alto Adige IGP - ricetta

Gnocchetti allo speck in brodo

Una ricetta preparate secondo la tradizione altoatesina: gnocchi con Speck Alto Adige in brodo di carne. L’antipasto perfetto per grandi e piccini.

Uovo in camicia con Speck Alto Adige IGP - ricetta

Uova in camicia con speck

Tutti sono capaciti di preparare l’uovo al tegamino: che ne dite quindi di provare l’uovo in camicia? Con crema di cavolfiore e Speck Alto Adige rosolato: una cannonata!

Pici con Porcini e Speck Alto Adige su passatina di ceci – ricetta

Pici con Porcini e Speck Alto Adige su passatina di ceci – ricetta

Un matrimonio di ingredienti del centro Italia e dell’Alto Adige. Ecco in tavola i pici, resi ancora più speciali dallo Speck e dai funghi.

Pan perduto con sgombri affumicati e Speck Alto Adige - ricetta

Pan perduto con speck

Attenzione, libero sfogo alla creatività: pan perduto di pagnotte venostane con sgombri affumicati e ovviamente Speck Alto Adige.

Mozzarelline con Speck Alto Adige IGP e rucola - ricetta

Mozzarelline con speck

Il sapore delicato della mozzarella italiana e il sapore speziato dello Speck Alto Adige: una coppia perfetta che si abbina senza esitazione ...

Rosti di patate allo Speck Alto Adige IGP - ricetta

Rösti di patate allo speck

L’Alto Adige nel piatto! Che ne dite oggi di provare il tradizionale piatto di rösti di patate allo Speck Alto Adige? Da qui si accede alla ricetta ...