Biscotti al cioccolato con caramello allo speck - ricetta

Portata: Dolce
Difficoltà: facile   
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di riposo: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Una ricetta di: Julia Morat

     

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  Biscotti al cioccolato con caramello allo speck



Per l'impasto
50 g di farina
12,5 g di cacao amaro in polvere
1/8 cucchiaino lievito in polvere per dolci
40 g di burro morbido
35 g di zucchero
1/8 cucchiaino sale
1/4 uovo a temperatura ambiente

Per il caramello allo Speck Alto Adige IGP
22,5 g di zucchero
22,5 g di burro freddo
17,5 g di panna fresca liquida
12,5 g di arachidi
20 g di Speck Alto Adige IGP (a fette)

Inoltre
1/2 fetta di Speck Alto Adige IGP

Per l'impasto
100 g di farina
25 g di cacao amaro in polvere
1/4 cucchiaino lievito in polvere per dolci
80 g di burro morbido
70 g di zucchero
1/4 cucchiaino sale
1/2 uovo a temperatura ambiente

Per il caramello allo Speck Alto Adige IGP
45 g di zucchero
45 g di burro freddo
35 g di panna fresca liquida
25 g di arachidi
40 g di Speck Alto Adige IGP (a fette)

Inoltre
1 fetta di Speck Alto Adige IGP

Per l'impasto
200 g di farina
50 g di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
160 g di burro morbido
140 g di zucchero
1/2 cucchiaino sale
1 uovo a temperatura ambiente

Per il caramello allo Speck Alto Adige IGP
90 g di zucchero
90 g di burro freddo
70 g di panna fresca liquida
50 g di arachidi
80 g di Speck Alto Adige IGP (a fette)

Inoltre
2 fette di Speck Alto Adige IGP

 
 

Preparazione

Per l'impasto

Per preparare i biscotti al cioccolato con caramello allo Speck Alto Adige IGP, mescolate la farina con il cacao e il lievito in polvere per dolci e mettete da parte. Montate il burro con lo zucchero e il sale in una ciotola, fino a ottenere un composto spumoso. Unite l’uovo, lavorate con le fruste per incorporarlo, poi aggiungete il mix di farina e cacao e lavorate ancora brevemente con le fruste fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili. Coprite l’impasto con pellicola e riponete in frigo per 1 ora.

Per il caramello allo Speck Alto Adige IGP

Tritate le arachidi e mettete da parte. Versate lo zucchero in un pentolino con le sponde alte e distribuitelo uniformemente su tutto il fondo. Fate sciogliere a fiamma medio-bassa, senza mescolare. Quando lungo il bordo si sarà caramellato ca. un cm di zucchero, potete iniziare a spingere delicatamente la parte caramellata verso lo zucchero. Quando lo zucchero sarà interamente caramellato e dal colore ambrato (se avete un termometro meglio, così potrete misurarne la temperatura che dovrà essere tra i 170 e i 175 gradi), abbassate la temperatura al minimo ed aggiungete il burro freddo a cubetti. Mescolate bene con una frusta, fino a quando si sarà completamente sciolto ed avrete ottenuto un composto omogeneo. A questo punto versate la panna liquida, continuate a mescolare per ottenere un composto omogeneo e portate a bollore. Fate bollire per qualche secondo e togliete dal fuoco. Disponete le fette di Speck Alto Adige IGP su un piatto e mettete nel microonde a 900 W, dai 2 ai 4 minuti. Il tempo dipende da forno a forno. Le fette dovranno abbrustolirsi e arricciarsi, poi lasciate a temperatura ambiente per qualche istante dovranno essere croccanti. Eventualmente continuate la cottura nel forno a microonde per altri 30 secondi, fino a quando le vostre fette di Speck avranno raggiunto la cottura richiesta. Dopodiché eliminate la parte grassa e mettetele nel mixer. Frullate fino a ridurre quasi in polvere. Aggiungete la polvere di Speck Alto Adige IGP e le arachidi tritate al caramello, mescolate e mettete da parte.

Ultimazione

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, preriscaldate il forno a 175 gradi (ventilato) e foderate due teglie con carta da forno. Formate ca. 50 palline del diametro di ca. 2,5 cm e adagiatele sulle teglie. Con la punta del manico di un mestolo di legno (o la sporgenza di un piccolo misurino) premete al centro di ogni pallina in modo da creare un incavo. Infornate a 175 gradi per 10-12 minuti. Sfornate ed eventualmente ripremete al centro di ogni biscotto per rimodellare l’incavo. Lasciate raffreddare. Nel frattempo, disponete le restanti 2 fette di Speck Alto Adige IGP su un piattino e fatele abbrustolire nel microonde, come le fette precedenti. Mettete da parte a raffreddare. Quando i biscotti si saranno raffreddati, farcite l’incavo con il caramello alle arachidi e speck e decorate con qualche pezzetto di Speck Alto Adige IGP abbrustolito. Conservate i vostri biscotti al cioccolato in un contenitore ermetico.

Suggerimento

Chi non ha il microonde può preparare la polvere di speck anche mettendo le fette di Speck Alto Adige IGP in forno. In quel caso si elimina il grasso delle fette, le si adagia sulla teglia foderata con carta da forno e si infornano a 120 gradi (ventilato) per ca. 1 ora e 15 minuti, aprendo lo sportello del forno ogni tanto per fare uscire il vapore. Una volta raffreddate, possono essere frullate e ridotte in polvere.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

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