24.02.2025Speck Alto Adige IGP cresce con qualità e gusto

Un anno di crescita

 

Il 2024 segna un nuovo traguardo per lo Speck Alto Adige IGP. La produzione è aumentata del 12,8 %, con un totale di 2.815.390 baffe certificate dall’Unione Europea con il marchio IGP “identificazione geografica protetta”. Anche l’export continua a crescere: il 32,7 % della produzione è stato destinato ai mercati esteri, con la Germania al primo posto (23,2 %), seguita dagli USA (4,75 %) e dalla Francia.

Oltre alla crescita produttiva, il Consorzio punta su innovazione e sostenibilità. Il nuovo portale di certificazione, introdotto nel 2024, garantisce un monitoraggio più preciso e maggiore trasparenza nella produzione. Per migliorare ulteriormente i processi, vengono ora raccolti parametri di sostenibilità. Inoltre, il nuovo laboratorio presso il NOI Techpark lavora all’aggiornamento delle linee guida produttive, con l’obiettivo di mantenere i più alti standard qualitativi e rendere la lavorazione ancora più sostenibile.

Anche la tutela del marchio si rafforza: nel 2024, il 94,4 % dei controlli ha confermato il corretto utilizzo della denominazione “Speck Alto Adige IGP”, con verifiche sempre più mirate anche sulle piattaforme online.

Esperienze di gusto ed attività promozionali

Il 2025 sarà un anno ricco di occasioni per gustare lo Speck Alto Adige IGP: eventi come la Festa dello Speck a Plan de Corones, la Giornata dello Speck di Naturno e la SpeckSafari a Bolzano offriranno momenti unici per scoprire il sapore autentico di questa specialità.

La campagna TV nazionale „il secondo che non ti aspeckti“ proseguirà anche nel 2025, rafforzando la notorietà del marchio. Inoltre, la sorveglianza sul corretto utilizzo della denominazione continuerà su scala internazionale.

Con 94,4 % di controlli positivi, la qualità dello Speck Alto Adige IGP è più garantita che mai.

Scopri il vero gusto dello Speck Alto Adige IGP! Maggiori informazioni su www.speck.it.

Foto dei membri del Consorzio del Speck Alto Adige