Prima di poter essere assaporato,
lo Speck Alto Adige IGP deve essere debitamente tagliato.
È possibile tagliarlo in due modi: molti preferiscono lo Speck Alto Adige IGP tagliato sottilissimo con l’affettatrice;
altri lo gradiscono alla maniera tradizionale e lo tagliano con il coltello.
Per il primo metodo, c’è bisogno di un’affettatrice, mentre per il secondo basta anche solo con un coltello affilato dalla lama liscia, un tagliere di legno e un po’ di forza nelle braccia.
Ecco come funziona:
Per prima cosa tagliare dalla baffa o dal pezzo di speck una fetta per la lunga, spessa 3 cm, ed eliminare la cotenna dalla fetta di speck. Chi preferisce un sapore più delicato può anche eliminare la crosta di spezie. Se non viene tolta, lo speck avrà un sapore più robusto e speziato.
Tagliare nuovamente la fetta controfibra, il più sottile possibile. In questo modo lo speck acquisirà la giusta consistenza e sprigionerà il suo gusto inconfondibile.
VARIANTE: se si desidera tagliare lo speck per preparare i canederli allo speck altoatesini, allora, secondo la tradizione, va tagliato a cubetti.