Schiacciatine integrali ai semi e grissini al grano saraceno con Speck Alto Adige - ricetta

 

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: difficile
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Klara & Ida

     

Stampa  
  Schiacciatine integrali ai semi e grissini al grano saraceno con Speck Alto Adige IGP e ciliegine di mozzarella



Per le schiacciatine integrali ai semi
250 gr di farina integrale 
180 ml di acqua
25 ml di olio d'oliva (extravergine) 
4 gr di lievito di birra (fresco) 
5 gr di sale
25 gr di semi misti (per panificati) 

Per spennellare
q.b. di olio d'oliva (extravergine)


Per i grissini al grano saraceno
100 gr di farina di grano saraceno 
150 gr di farina integrale
180 ml di acqua
30 ml di olio d'oliva (extravergine) 
1/2 cucchiaino di zucchero
4 gr di lievito di birra (fresco) 

Per servire
300 gr di Speck Alto Adige IGP 
500 gr di ciliegine di mozzarella 

 

Preparazione

Per preparare le schiacciatine integrali e grissini al grano saraceno con Speck Alto Adige IGP e ciliegine di mozzarella preparare separatamente i due prodotti panificati, per poi servire tutto insieme. Iniziare quindi a riunire in una ciotola gli ingredienti che vi serviranno per le schiacciatine integrali ai semi. Sciogliere il lievito di birra in poca acqua a temperatura ambiente, poi aggiungerla alla farina, iniziare a mescolare con un cucchiaio e pian piano aggiungere l’acqua rimanente.

Quando l'impasto è abbastanza compatto trasferirlo su una spianatoia lavorarlo un po' a mano e quando risulta elastico e compatto aggiungere anche il sale. Lavorare ancora qualche minuto, poi formare una palla, sistemarla nella ciotola, coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare in un luogo riparato per 2-3 ore o fino al raddoppio del volume.

Mentre è in lievitazione il primo impasto preparare anche i grissini al grano saraceno. Riunire in una ciotola la farina di grano saraceno, la farina integrale e lo zucchero, mescolare un po' gli ingredienti secchi. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua e unirla alle farine.

Aggiungere anche l'olio e lavorate l'impasto. Quando la farina avrà assorbito i liquidi unire anche il sale e lavoratre ancora qualche minuto. Formare un panetto, sistemarlo nella ciotola, coprire con la pellicola e lasciare lievitare in un luogo riparato per 2-3 ore o fino al raddoppio del volume.

Trascorsi i tempi di lievitazione riprendere il primo impasto (quello delle schiacciatine), trasferirlo sulla spianatoia, appiattirlo un po' a mano e distribuire sulla superficie 2/3 dei semi misti. Ripiegare la sfoglia formando delle pieghe a tre, quindi prima il lembo superiore sopra al centro del rettangolo ed ancora quello inferiore, sempre sopra al centro. Procedere ancora con le stesse pieghe, ripiegando il lato sinistro verso il centro ed ancora il destro sempre verso il centro.

Girare il panetto con la chiusura vero il basso, poi stenderlo con l'aiuto di un mattarello, formando una sfoglia rettangolare di circa 3-4 mm di spessore. Da questa ricavare dei rettangoli (o altre forme a vostro piacere).

Sistemare le schiacciatine su una teglia rivestita con carta forno, bucherellarle con i rebbi di una forchetta, spennellarle con dell'olio, cospargerle con i semi rimasti e infornarle in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10-15 minuti (regolarsi in base alla potenza del vostro forno, le schiacciatine devono dorare! Durante la cottura con la modalità ventilata è opportuno ruotare la teglia dopo 2/3 del tempo di cottura, per farle colorare in maniera uniforme). Quando sono pronte sfornare e lasciare raffreddare.

Nel frattempo procedere anche alla preparazione dei grissini. Riprendere l'impasto di grano saraceno e trasferirlo sulla spianatoia. Staccarne dei pezzi di circa 40 gr di peso, modellarli con le mani, formando prima dei lunghi cilindri, quindi ripiegandoli su se stessi, andando ad unire le estremità e attorcigliarli.

A questo punto affusolarli nuovamente, chiudendo così le spirali che sono state create. Sistemarle su una teglia rivestita con della carta forno e quando saranno pronti infornarli in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e lasciarli asciugare per altri 15 minuti, con la porta del forno semiaperta. Quando sono pronti sfornarli e farli raffreddare.

Schiacciatine integrali ai semi e grissini di grano saraceno sono pronti, non resta che servirli con delle dolcissime e saporite fettine di Speck Alto Adige IGP e fresche ciliegine di mozzarella!

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Chips di polenta con Speck Alto Adige e salsa aïoli - ricetta

Chips di polenta con Speck Alto Adige IGP e salsa aïoli

Questo snack croccante piace davvero a tutti! Le chips appena sfornate con speck dell’Alto Adige e salsa all’aglio sono irresistibili.

Gnocchi di patate con pomodori freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP - ricetta

Gnocchi di patate con pomodori  freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

Non lasciatevi sfuggire una delle ricette più amate, con gnocchi di patate e Speck Alto Adige.

Fagottini di Speck Alto Adige IGP alla polenta con peperonata - ricetta

Fagottini di speck alla polenta con peperonata

Preparata così, la buona vecchia polenta non l’avete di sicuro mai provata: avvolta in un manto di Speck Alto Adige, fa proprio la sua bella figura ...

Frittelle veloci al parmigiano con Speck Alto Adige - ricetta

Frittelle veloci al parmigiano con Speck Alto Adige IGP

Si gustano in un solo morso e sono rapidissime da preparare! Questi deliziosi stuzzichini sono un piacere assolutamente imperdibile.

Mozzarelline con Speck Alto Adige IGP e rucola - ricetta

Mozzarelline con speck

Il sapore delicato della mozzarella italiana e il sapore speziato dello Speck Alto Adige: una coppia perfetta che si abbina senza esitazione ...

Panino Gourmet con mele, Speck Alto Adige, riduzione di aceto balsamico e robiola - ricetta

Panino Gourmet con mele, Speck Alto Adige IGP, riduzione di aceto balsamico, grani di senape e robiola

Un panino che unisce in sé i sapori tipici dell’Alto Adige e la cremosità della robiola, per un’esperienza gustativa davvero unica.

Pan perduto con sgombri affumicati e Speck Alto Adige - ricetta

Pan perduto con speck

Attenzione, libero sfogo alla creatività: pan perduto di pagnotte venostane con sgombri affumicati e ovviamente Speck Alto Adige.

Saltimbocca con Speck Alto Adige - ricetta

Saltimbocca con Speck Alto Adige IGP

Scoprite questa variante buonissima di un piatto tradizionale davvero molto semplice.

Insalata di funghi gallinacci con Speck Alto Adige IGP - ricetta

Insalata di finferli con speck

Servite questa insalata come antipasto freddo. In alternativa ai finferli, si abbinano perfettamente anche i funghi porcini o gli champignon: buon appetito!

Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro - ricetta

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con pancetta altoatesina e filetto di salmerino.